Сейчас это сложно себе представить, но работа над мультфильмом продолжалась целых четыре года. Чтобы добиться максимальной точности движений, в самом начале режиссер Роман Качанов думал снимать персонажей в специальной технике «эклер», когда реальных актеров-прототипов снимали на кинопленку, а после ― анимировали их движения. Однако решил делать мультфильм в более традиционной форме.

Художница Наталья Орлова, придумавшая и воплотившая образы героев, была соседкой Кира Булычева. По некоторым воспоминаниям, прообразом Алисы Селезневой послужила ее дочка ― Екатерина Семенова. А капитана Зеленого она рисовала с отца девочки ― режиссера Тенгиза Семенова. И это сходство не укрылось от внимательных глаз фанатов.

Первый дубляж «Тайны третьей планеты» вышел в США в 1987 году. Однако расхождения в переводе и оригинале были настолько велики (к примеру, Алиса внезапно сменила имя на Кристин), что он не имел особого успеха и до сих пор считается некоторыми неудачной пиратской копией мультфильма. Во второй версии, вышедшей в 90-х годах, Алису озвучила актриса Кирстен Данст, а птица Говорун заговорила с характерными интонациями Джеймса Белуши. За годы популярности роли персонажей на разных языках дублировали: Робби Уильямс, Хью Грант, Хью Лори, Жан Рено, Тото Кутуньо, Адриано Челентано и др.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале