Нет задолженности населения по оплате ЖКХ, есть результат воровства со стороны правительства и государственного монополиста. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Комментируя информацию о том, что в Украине задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в августе составила 38,4 миллиарда гривен, наш собеседник отмечает следующее: «Отопительный сезон мы закончим с еще большими долгами. Они будут наращиваться, потому что у людей денег явно больше не появится. И поскольку на субсидии в бюджете будущего года предусмотрено меньше денег, чем в этом, то на январь-апрель можно прогнозировать резкий рост задолженности. Вся система достаточно оперативно и уверенно движется к коллапсу».

Причем, продолжает эксперт, указанные суммы не совсем корректно называть долгами населения и государства.

«Если у нас правительство устанавливает рыночную цену на газ самостоятельно, то это не долги. Это последствия невозможности нищего населения удовлетворить хотелки правительства в области роста цен на газ. Долг - это когда ты что-то покупаешь либо ты чем-то пользуешься, но не можешь это платить в силу естественных причин. А когда ты чем-то пользуешься, и в процессе того, как ты этим пользуешься, товарищ монополист решил тебе поднять цены, то это не у тебя долг, это с тебя хотят денег, грубо говоря, тебя банальнейшим образом обворовывают», - отмечает Гаврилечко.

По словам аналитика, о долгах можно говорить исключительно в условиях рынка: «Есть, с одной стороны, продавец, а с другой, покупатель. Их отношения выстраиваются на уровне баланса возможностей: продавца — продать, покупателя — купить. Если у покупателя нет возможности что-то купить, то он обычно не покупает. А если он не покупает, то продавец, который рассчитывает продать очень дорого, быстро становится банкротом, а на его место приходит другой продавец. У нас что-то подобное есть? Нет».