После начала трагических событий на Майдане в феврале 2014 года, у "штаба сопротивления" был запасной план – в случае поражения в центре Киева переезжать на западную Украину во Львов и уже оттуда организовывать сопротивление.

Об этом рассказал в интервью "Украинской правде" на тот момент руководитель самообороны Майдана, а ныне спикер Верховной Рады Андрей Парубий, передает Сегодня.

По его словам, ситуация на Майдане в период 18-22 февраля была близка к тому, что придется переезжать во Львов – было много раненных, убитых. Но в то же время у майдановцев было ощущение, что они победят, вспоминает бывший оппозиционер.

"Когда начались расстрелы, не было совещаний, тогда уже был бой. Первые смерти – это было что-то невероятно сложное. Масса раненых, масса погибших... Это была большая трагедия, но наша цель была удержать Майдан. Никто не знает, я впервые говорю, но был запасной план – если Майдан не удержится, переезжать на западную Украину. Поскольку все советы и администрации западной Украины находились под нашим контролем, мы должны были организовать там сопротивление, во Львове. Когда меня отвезли в больницу после ранения и газового отравления вечером 18-го, мне пришел сигнал: "Андрей, не возвращайся на Майдан, сразу езжай во Львов, организуй там штаб". Фамилию называть не буду. Я сказал: "Это мой Майдан, я никуда отсюда не уеду". Сорвал капельницы и вернулся на Майдан. Все наши силы были направлены на то, чтобы его удержать", – рассказал Парубий.

Спикер рады отметил, что идея о переезде во Львов родилась в очень близком кругу и она предполагала, что, если бы активистов на Майдане "давили танками, то должны были бы отступать", но просто разойтись с центра Киева не могли.