Президент Сербии Вучич после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве заявил о необходимости для его страны иметь дополнительный газовый поток из России в случае "проблем" с украинским транзитом.

Об этом пишет РТС.

Вучич отметил, что для Сербии нужно все больше и больше промышленного газа, и в случае проблем с поставками газа через Украину, "мы бы обеспечили поступления газа через Болгарию с "Турецкого потока".

Сербский лидер рассказал о "честном и дружелюбном отношении Путина и России к сербскому народу и Сербии". По его словам, стороны договорились о конкретных шагах, о которых пока нельзя говорить. Вучич отметил, что в ходе переговоров по крайней мере 45 - 50 минут было уделено теме Косово и Метохии.

Он также отметил, что "Сербия не имеет ни стремления, ни желания быть частью НАТО. Сербия хочет сохранить свой военный нейтралитет".

"И именно поэтому мы работаем над укреплением нашей армии, чтобы мы могли противостоять любой возможной атаке и агрессии против нашей страны", - подчеркнул Вучич и добавил, что Россия пообещала поддержку в этом вопросе.

Кроме того, Вучич выразил благодарность Москве за поддержку во всех международных организациях.

"Это делается благодаря президенту Путину", - сказал президент Сербии.

"Турецкий поток" является частью планов Кремля по обходу Украины, которая сейчас является основным транзитным маршрутом российского газа в Европу, и укреплению своих позиций на европейском газовом рынке. Он состоит из двух линий с годовой мощностью 15,7 млрд кубометров каждая, которые будут проходить под Черным морем в Турцию. Первая линия, которая уже завершена, будет использоваться для местного потребления.

Вторая линия планируется проложить через Турцию в Юго-Восточную и Центральную Европу. София надеется достичь соглашения с Москвой, Анкарой и Брюсселем о том, что часть российского газа из "Турецкого потока" может быть транспортирована через Болгарию в Сербию, Венгрию и Австрию, а часть может быть продана на запланированном газовом хабе.

Напомним, президент Сербии Вучич привел армию Сербии в состояние боевой готовности из-за приезда президента Косово Хашима Тачи на озеро Газиводе, которое обеспечивает водой ГЭС Газиводе на границе Сербии и Косово. Север Косово - регион в основном населенный сербами. Доступ туда спецслужбам Приштины разрешен только по согласованию с миротворческой миссией НАТО KFOR и сербскими муниципалитетами на севере Косово.

21 августа сербская армия официально приняла на вооружение два российских истребителя МиГ-29, в то время как сербские власти ведут дальнейшие переговоры с РФ о покупке военного вооружения - в том числе боевых и транспортных вертолетов.

Сербия и РФ проводят совместные военные учения на фоне конфликта в Косове.