Озвученную в Верховной Раде инициативу относительно запрета продажи снеков детям в возрасте до 16 лет будет очень сложно реализовать на практике.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV эксперт Минздрава по гигиене питания Олег Швец. По его словам, существуют и более проверенные методы борьбы за здоровье молодежи.

"Вообще-то непонятно, как это будет выглядеть. Это просто слова, сейчас никакого проекта нет, насколько мне известно. Это во-первых. Во-вторых, надо вводить вещи, которые хотя бы испытаны за границей. Тогда можно как-то рассчитывать, какой будет эффект от этого", - заявил эксперт.

Швец напомнил, что под определение "снеки" попадает готовый перекус, который продается уже упакованным.

"В принципе, они могут быть разными – не только вредными, но и довольно полезными. Если там много соли и сахара, то это плохо. Если нет – нормально. Эти два ингредиента являются наиболее опасными, а также трансжир", - объяснил он.

Представитель Минздрава считает, что законопроект об ограничении продажи снеков "нереально написать и тем более принять, чтобы он прошел все согласования". По его словам, контролировать запрет слишком сложно.

"С другой стороны, надо работать над более эффективными вещами – например, законопроект о запрете рекламы снеков и маркетинга, направленного на детей", - отметил эксперт.

Швец отметил, что эффективной мерой также могло бы стать введение дополнительного налога на газированные напитки и чипсы: "В Латвии такой закон действует уже 17 лет. Это очень эффективный путь. В Латвии в течение двух лет существенно снизилось потребление сладких газированных напитков и были получены дополнительные средства, чтобы заниматься предупреждением ожирения и его последствий".