Украинскую яхту с почти 60 мигрантами задержали в Средиземном море. Об этом сообщает 11 октября пресс-центр Государственной пограничной службы, передает УП.

В результате принятых совместных мероприятий Госпогранслужбы и Европола в Средиземном море в Каламакском морском регионе Палиовуна, правоохранительные органы Греции задержали украинскую яхту.

Ею перевозили 57 мигрантов. Члены экипажа судна – трое украинцев.

В ГПСУ отмечают, что в указанной преступной схеме граждане Украины, которые осуществляли непосредственную переправку незаконных мигрантов в страны ЕС, с точки зрения украинского законодательства выступают в роли пострадавших от преступной деятельности. Их вербовали и отправляли за границу для вовлечения в последующие преступления.

Кроме этого в аэропорту Афин правоохранители задержали одного из участников преступной организации, который в течение 2017-2018 годов, в том числе в последнем случае, передавал завербованных граждан Украины за границу, где их в дальнейшем втягивали в указанную противоправную деятельность.

Как установили оперативные сотрудники Госпогранслужбы за последние два года для переправки нелегальных мигрантов морским путем были завербованы менее 12 граждан Украины, жителей Полтавской, Одесской и Донецкой областей.