Политолог Николай Спиридонов прокомментировал трансляцию заседания регламентного комитета Верховной Рады по рассмотрению представления ГПУ против Александра Вилкула. «Показательно, что Генеральная прокуратура интересуется, в основном, представителями Оппозиционного блока. Избирательное правосудие?», - написал эксперт на своей странице в Facebook.

Напомним, 8 октября в ходе заседания регламентного комитета ВР по рассмотрению представления ГПУ на снятие неприкосновенности Вилкул представил доказательства того, что обвинения ГПУ были сфальсифицированы.

Ранее Спиридонов отмечал, что фактически с фальсифицированных обвинений против Вилкула стартовала президентская кампания в Украине.

Он акцентировал, что заседание регламентного комитета ВР показало, как власть превращает прокуратуру в инструмент политического давления на конкурентов. «Уже даже не стесняются давить на политиков такого уровня, как Вилкул. Показания свидетелей сделаны под копирку! Это даже не смешно, когда заявляют о «голосах», которые семь лет назад, якобы звонили из приемной губернатора. И с доказательной базой реально проблема - законы, на которые ссылается прокуратура, обвиняя Вилкула, вообще утратили силу в 2001», - об этом эксперт написал на своей странице в Facebook.

Отметим, что во время заседания регламентного комитета по снятию неприкосновенности с Вилкула выяснилось, чтобы выбить показания против Вилкула, прокуратура держала свидетеля зимой в неотапливаемой камере.

Свидетеля - экс-главу Днепропетровской райгосдаминистрации, 70-летнего Вадима Кобыляцкого без решения суда прокуратура поместила в декабре 2017 года в неотапливаемую камеру и требовала дать ложные показания против Вилкула. Но даже в этих условиях Кобыляцкий не согласился оговорить нардепа. Он подписал компромисс, предложенный прокуратурой, что ему якобы звонили из приемной облгосадминистрации. Заявление свидетеля депутаты получили во время заседания.

Из-за вновь открывшихся фактов Регламентный комитет отложил публикацию своего решения на двое суток. После анализа предоставленных материалов, комитет признал, что доказательства прокуратуры в «представлении» на Вилкула основываются на показаниях, добытых незаконным путем.