Представители Украинской православной церкви Московского патриархата считают, что слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что московскому патриархату нет места в Украине, свидетельствуют о его причастности к "московской агентуре". Об этом 12 октября сообщает пресс-служба УПЦ МП, передает УП.

"Прибегая к нелепым размышлениям о церковно-исторических событиях древности, министр позволяет себе целый ряд обвинений в адрес конфессии, которая объединяет украинцев", - заявляют в УПЦ МП.

В ведомстве Московского патриархата считают, что Климкин публично призывал к репрессивным мерам относительно УПЦ МП.

Представители церкви отмечают, что заявление Климкина появилась в то время, когда президент Украины Петр Порошенко назвал "московской агентурой" каждого, кто призывает отбирать храмы УПЦ, что соответствует идее главы МИД - лишить возможности на существование церкви МП в Украине.

"Сообщение на тему, далекую от прямых обязанностей министра, посеяло сомнение в том, на самом самом деле агентом какого государства является Министр иностранных дел Украины господин Климкин", - пишут в пресс-службе.

Также в УПЦ МП утверждают, что такие призывы содержат признаки разжигания межконфессиональной розни и дискриминации по религиозным убеждениям.

11 октября Климкин в блоге "Украинской правды" написал, что Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, поскольку это каноническая территория Вселенского патриархата, а УПЦ МП с исторической точки зрения основана на нарушении канона и является результатом узурпации.

Также он написал, что церковь Украины всегда была канонической территорией Вселенского Патриархата, но все вопросы отпадут после предоставления томоса.