В Кремле пообещали защищать интересы православных в Украине «политико-дипломатическим путем», но не намерены вмешиваться в «межцерковный диалог». Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя решение синода Вселенского патриархата.

На вопрос УНИАН, будет ли светская власть РФ предпринимать практические решения по этому поводу, Песков ответил: «Светская власть в России, безусловно, не может вмешиваться в межцерковный диалог, и никогда этого не делала, и не будет этого делать дальше, но поскольку православие является одной из религий, которое исповедуется в РФ, то, конечно, все, что происходит в мире православия, является темой повышенного внимания со стороны государства, но о вмешательстве государства в эти процессы речи идти не может».

На вопрос российских журналистов о том, что якобы «радикальные группировки» намерены захватывать храмы УПЦ МП, и как на это будет реагировать Кремль, Песков ответил: «Если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованная и понятная позиция».

На уточняющий вопрос УНИАН, каким образом Кремль будет «защищать интересы православных в Украине», он сказал: «Исключительно политико-дипломатическими».

Песков подчеркнул, что Кремль знает реакцию РПЦ на решения синода. «Мы неоднократно ранее говорили, что мы крайне озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир. Мы весьма обеспокоены тем, что эти решения были приняты, и действительно в данном случае полностью разделяем ту обеспокоенность, которая высказывалась со стороны РПЦ», - заявил Песков.