Украинская православная церковь Киевского патриархата Филарета и Украинская автокефальная церковь пошли за Томосом и попали в плен. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«По громкие аплодисменты возбуждённой толпы не дали Томос, но провозгласили "ставропигию" над Киевом - право собственности на монастыри и храмы всех православных конфессий. КП и УПЦ пошли за Томосом и попали в плен. Де-факто похоже на создание "экзархата": бросить печенюшки "снятия анафемы", при этом лишив обоих "патриархов" сана, их церкви - самостоятельности, и стравив в борьбе за престол на неопределенное время. Под громкие аплодисменты отозвать "юридические обязательства" 1686, при этом не отзывая само письмо и снять с себя любую ответственность за возможное дальнейшее противостояние», - сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что столкновения на почве создания автокефалии в Украине могут начаться в любой момент.

«Наиболее вероятные обострения могут пройти сразу после объединительного собора. После Рождества и ближе к выборам. Противостояния будут постоянными, потому что общины в такой ситуации начнут раскалываться. Конфликт внутри общин будут использовать политики, которые будут бороться за электоральные голоса. Если не будет законодательно закреплен механизм о том, как разделять собственность, то конфликт на этой почве неизбежен», - резюмировал Р. Бортник.