Россия уже не первый раз прикрывается "защитой русскоязычного населения", оправдывая свою агрессию в Украине. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в своем Твиттере, передает УП.

"Подобные тезисы о "защите русскоязычного населения" мы слышали от РФ как оправдание своей агрессии против Украины", - сказала она.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата со стороны радикалов Россия примет "политико-дипломатические меры".

По его словам, Россия будет защищать интересы православных, "как защищает интересы русскоязычных".

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал право на автокефалию Украинской церкви.

Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

В Русской православной церкви пообещали жесткий ответ ее Синода на действия Константинополя по Украине.

Президент Петр Порошенко заявил, что украинская власть гарантирует соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий.

Кроме того, в УПЦ КП заявили, что Русская православная церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими Церквами и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами Украины и международным правом.