В документах, опубликованных по итогу заседания Синода Константинопольского патриархата, речь идет не о снятии анафемы с главы УПЦ (КП) Филарета, а об отмене запретов, которые были наложены на него ранее. Об этом в интервью ресурсу "Главновости" сказал архиерей УПЦ (МП), архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.

"Мне было удивительно слышать интерпретацию решений, которые принял Константинопольский Синод, и, в частности, заявление о том, что с Филарета была снята анафема, поскольку в тех документах, которые опубликованы, слово "анафема" не присутствует. Речь шла о тех запрещениях, которые были положены на Филарета еще до наложения на него анафемы, то есть в 1992 году", - сказал архиепископ Климент.

Также он усомнился в скором получении Томоса Украиной.

"Другое, что, безусловно, удивляет - это заявление целого ряда политиков и поздравления, фейерверки по случаю получения автокефалии. Томосов никаких никто не выдавал. Несмотря на заявление о том, что это будет, мы не имеем уверенности в том, что это будет в ближайшее время. Поскольку, судя по решениям Константинопольской патриархии, эта церковь очень активно занялась созданием своих структур на территории УПЦ", - прокомментировал архиерей.