Кремль стал выдвигать в адрес Украины новые угрозы

На этот раз Москва угрожает уничтожением или перенаправлением русла Днепра как основной водной артерии страны.

Об этом у себя в Telegram-канале написал политтехнолог и блогер Алексей Голобуцкий. По словам эксперта, Российская Федерация таким образом «реанимировала» угрозы еще со времен правления Ельцина.

«Сегодня Российская Федерация публично претендует не только на Азов и Керченский пролив, а также весь Крым с шельфом, но и на реку Днепр», — уверен Голобуцкий.

«В информационное общество забросили информацию о том, что у Москвы якобы имеются возможности для ответа на водную блокаду оккупированного полуострова и перекрытия истоков реки Днепр и переброски ее вод в обход Украины. Данная ситуация дает очередной повод Украине сесть за стол переговоров о статусе международной реки Днепр», — заявил он.

Блогер напомнил, что 880 километров Днепр течет по Украине, но 485 км приходится на территорию России. При этом, Киеву принадлежит менее половины территорий водосбора реки, а около 50% воды украинский Днепр получает из притоков, вытекающих с территории РФ.

«Во что это обойдется? Необходимы точные расчеты, но сумма в любом случае будет меньше, чем бюджет на водоснабжение оккупированного Крыма в период с 2014 по 2018 года и строительство Крымского моста. А вот для Украины последствия поворота рек будут катастрофическими как в экономическом, так и политическом планах», — подытожил эксперт.