Свою подрывную деятельность на полуострове Крым Россия начала еще в 1991 году, а письмо Януковича с просьбой ввести войска стало только формальностью. Как сообщает replyua.net со ссылкой на Обозреватель, такое заявление прозвучало от депутата от БПП Мустафы Джемилева.

«Они активно финансировали пророссийские организации, особенно в Севастополе, куда не было доступа украинским службам, разрабатывались различные планы. И мы об этом предупреждали украинские власти», - заявил Джемилев. Он также подчеркнул, что Россия ещё с 1991 года хотела отобрать Крым у Украины, хотя официально не предъявляла Киеву территориальные претензии, но уже в те годы велась подрывная работа. «Крым не оставили бы в покое в любом случае, у них целая стратегия была над которой работали спецслужбы. Но не исключено, что на некоторое время это было бы оттянуто. Но они бы нашли другой повод», - подчеркнул Джемилёв.

По его словам, президент России Владимир Путин намекал на аннексию Крыма еще в 2008 году, когда были оккупированы грузинские территории. Тогда он заявил, что предпринимаются шаги по защите прав русских граждан, но в Украине эти права пока не нарушаются.