Президент Петр Порошенко заявил, что украинская армия готовится к контратаке российской агрессии с морского направления на Азове. Об этом глава государства сообщил во время церемонии принесения торжественной клятвы лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.

По словам президента, Россия хорошо и целенаправленно подготовилась к "захватническим действиям".

"Свою армию агрессор укреплял, а нашу через агентуру в украинской власти постоянно разрушал. Тем не менее, сконцентрировав все имеющиеся ресурсы, благодаря мужеству воинов и мощному волонтерскому движению, благодаря добровольцам мы с вами остановили агрессора", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что армия восстановила боеспособность, приобрела боевой опыт, нарастила оперативные возможности и улучшила техническую оснащенность.

"Ее характер закален в ожесточенном вооруженном противостоянии с российским агрессором", - подчеркнул он.

По словам Порошенко, он в очередной раз убедился в высоком профессионализме украинских военных, когда посетил и проинспектировал многонациональные учения "Чистое небо - 2018", в которых наряду с украинскими было задействовано более 50 самолетов из 8 стран-членов НАТО.

Президент также добавил, что 12 октября побывал на комплексных тактических учениях по обороне морского побережья на Азове.

"Убедился в высоком уровне боеспособности наших Военно-морских сил, морской пехоты, бронетанковых подразделений, артиллерии, бомбардировщиков, истребителей, ударных вертолетов", - сказал он.