Белорусская православная церковь поддержала разрыв отношений с Константинополем Русской православной церкви и присоединяется к этому решению. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион после заседания Священного синода в Минске, передает Сегодня.

По его словам, решения Русской православной церкви распространяются и на Беларусь.

"Белорусская православная церковь как часть Русской православной церкви присоединяется к этому решению (о прекращении евхаристического общения с Константинополем – ред.)", – заявил Иларион.

В свою очередь в Киеве отреагировали на решение РПЦ. Представитель Киевской Патриархии Евстратий Зоря отметил, что ситуация "рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал РПЦ "раскольником в мировом православии" из-за ее разрыва отношений с Константинополем. "РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Вселенским патриархатом, который на основе подлинных исторических и канонических документов доказал, что Украина — это его каноническая территория. У кого-то еще остались сомнения, кто является раскольником в мировом православии?".