Задача многочисленных групп депутатов и политических объединений, представленных в разных министерствах, - имея строчку в бюджете, отстоять ее. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский предприниматель, политический деятель, либертарианец, народный депутат Украины III созыва, лидер политической партии 5.10 Геннадий Балашов.

По словам нашего собеседника, любые средства, которые мы отдаем налоговой, попадают в руки чиновников и, значит, уже не принадлежат гражданам Украины.

«Дальше стоит очень простая задача - работают очень большие группы. Я имею в виду группы депутатов, группы политических объединений, которые объединены, допустим, вокруг госпредприятий для лоббирования выделения средств, тех, которые умеют отмывать НДС. И они многочисленные, потому что эти группы представлены в разных министерствах, и у них есть свои функции, в том числе и в парламенте. И вот их задача, имея строчку в бюджете, отстоять ее. Условно говоря, эти финансовые организации «пасут» строчки в бюджете», - объясняет эксперт.

«Допустим, выделяются средства на природоохранные мероприятия, есть строчка, цифра появилась, и дальше самое главное, чтобы она была выделена или увеличена. А там уже дело техники — отправить ее на свои личные счета», - добавляет политик.

«По сути, все, что граждане и предприятия платят в бюджет, потом пытаются по максимуму украсть и плюс еще сделать дефицит. И в этом и заключается торговля с этими группами премьер-министра, в том плане, что он удовлетворяет их потребности настолько, насколько он может или насколько ему позволяет ситуация. Естественно, имея при этом некую мзду. Поэтому всегда говорят, что любой премьер-министр, уходя, имеет на каких-то своих счетах порядка 300 млн долларов. Это, так сказать, «откашливание» за подпись на бюджете», - отмечает Балашов.