Некоторые люди ездят с неподконтрольных территорий Донбасса в РФ и пересекают тот участок границы, который не контролируется государственной погранслужбой Украины. Но для многих это необходимая мера. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

Комментируя призыв Ирины Луценко принять во втором чтении законопроект, который криминализирует незаконное пересечение государственной границы, наш собеседник отмечает следующее: «Сложно сказать, каковы мотивы и цели принятия этого закона, но в первую очередь это может ударить по тем людям, которые ездят с неподконтрольных территорий Донбасса в РФ и, естественно, пересекают тот участок границы, который не контролируется государственной погранслужбой Украины. Но для многих это необходимая мера, которая связана с элементарными потребностями выживания. Люди не могут по каким-либо причинам выехать через контролируемую территорию».

«Или я знаю примеры, когда люди, которые живут на севере Луганской области, вынуждены ездить на территорию, которую контролирует «ЛНР», через Россию, потому что так элементарно быстрее, ведь в Луганской области до сих пор нет ни одного КПВВ, в котором было бы автомобильное сообщение с неподконтрольными территориями, то есть людям надо делать большой крюк, и это занимает много времени. Например, история моего знакомого, у которого на неподконтрольной территории больная мать, и ему нужно ездить ухаживать за ней. То есть по таким людям это теоретически может ударить», - объясняет эксперт.

«Если мы вводим какой-то закон о криминализации пересечения границы, то надо предусмотреть, в каких ситуациях для людей можно сделать исключение. Ну а так, конечно, любой закон о пересечении государственной границы должен быть единым, это должно быть как-то систематизировано», - резюмировал Энрике Менендес.