Депутаты ВР, которые не проголосуют за криминализацию незаконного пересечения госграницы, должны быть лишены статуса и привлечены к уголовной ответственности за измену родине. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

По словам нашего собеседника, во многих странах мира существуют законы, в соответствии с которыми граждан привлекают к административной и уголовной ответственности в виде лишения свободы за незаконное пересечение госграницы.

«Украине давно надо было это применить, еще начиная с января-февраля 2014 года, но дорвавшиеся до власти Турчиновы-Яценюки ничего толком не делали из-за страха потерять эту самую власть», - отмечает эксперт.

«Что касается сегодняшней инициативы президента. Я часто критикую президента, но в этот раз я его поддерживаю. И обращаюсь к народным депутатам с тем, чтобы эта инициатива максимально быстро была принята и подписана, и дана возможность вступить закону в полную юридическую силу», - добавляет правозащитник.

По словам Багирова, государственные границы Украины должны быть юридически защищены.

«Это как священная линия вокруг Украины, и никто не имеет права пересекать ее незаконно. При любом нарушении должны быть применены нормы закона или оружие - есть такая норма во многих странах мира, и в США, и в Европе, когда при незаконном пересечении пограничники имеют право открыть огонь на поражение», - отмечает собеседник издания.

«Депутаты ВР, которые не проголосуют за этот законопроект, должны быть лишены статуса и привлечены к уголовной ответственности за измену родине, чтобы другим неповадно было, будучи депутатами ВР, отказываться выполнять свой долг соответственно присяге», - добавляет правозащитник.