«Я считаю, что Андреевская церковь принадлежит украинской церкви и украинскому народу. А передача Андреевской церкви – это способ, которым власть хочет расплатиться за лояльность к ней и предоставления Томоса об автокефалии незаконным способом», об этом в эфире ТРК Украина заявил Вадим Новинский, комментируя законопроект о передачи в постоянное пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви, внесенный президентом в ВР.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном разрыве отношений РПЦ и Константинополя, лидер «Партии мира» отметил, что это не шантаж, а закономерная реакция на беззаконие, потому что Вселенский патриархат нарушил многовековые устоит православия, реабилитировав раскольника Филарета. «Это случилось впервые в истории нашей церкви, когда раскольника реабилитировали без покаяния». Кроме того, политик отмечает, что отмена грамоты 1686 года нарушает канонические границы не только украинской, но и российской православных церквей, поэтому если РПЦ разорвет отношение с Константинополем, это будет вполне законно и обосновано. «Хочу отметить, что ни одна церковь не подержала этого решения, и для того, чтобы принять его необходимо было собрать Синод церквей. Мы не знаем, что было более 300 лет тому назад, и был ли тогда подкуплен вселенский патриарх, как об этом говорят пропагандисты, но мы точно видим, что передача Андреевской церкви сейчас – это именно подкуп за то беззаконие, что творит сегодня», уверен Новинский.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко 17 октября зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №9208 "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская» как неотложный. В пояснительной записке отмечается, что государство пытается в рамках законодательства способствовать процессу образования в Украине единой поместной православной церкви и создать условия для выполнения экзархами Вселенского патриархата своих функций в Украине.

Священный синод Русской православной церкви в ответ на действия Константинопольского патриархата заявил о прекращении евхаристического общения с Вселенским патриархатом.