Во время повышения тарифов еще ни разу никто и никогда не аргументировал причину роста цен. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

Комментируя информацию о том, что НКРЭКУ урегулировала механизм формирования тарифов на электроэнергию и в Украине намерены пересчитать тарифы, наш собеседник отмечает следующее: «Первый вопрос, который возникает сразу же: в чем заключается этот механизм? Его же нужно выдать четко, ясно и прозрачно, а его опять не называют. И когда человек приходит в коммунальную службу с вопросом: «Что вы мне посчитали?», они из ящика достают какую-то инструкцию, показывая ее издалека: «Вот в соответствии с этой инструкцией». Это же уже не в первый раз. Человек не может спрогнозировать, сколько он потребит и сколько он оплатит».

По словам эксперта, во время повышения тарифов еще ни разу никто и никогда не аргументировал причину происходящего.

«Никто ни разу не объяснил, почему повысили на столько-то, и никогда под это не делали расчет себестоимости, не делали никаких расчетов калькуляции. Механизм простой — увеличить на 20%. Почему на 20%, никто никогда не объяснил. Потому что они идут от противного - от требований МВФ, главного кредитора нашей страны. То есть не по принципу научного методического подхода, а от того, что нужно выполнить очередное требование, чтобы получить очередной транш. Все. Другого объяснения больше нет», - добавляет эксперт.