Если денонсировать договор о совместном использовании Азовского моря между Украиной и Россией, то никто не сможет воспрепятствовать заходу кораблей в нейтральные воды. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский военный эксперт Олег Жданов.

По словам нашего собеседника, РФ имеет полное право не допустить корабли НАТО в акваторию Азовского моря, потому что у нас действует договор о совместном использовании Азовского моря между Украиной и Россией.

«Для того, чтобы корабли Альянса туда вошли, Украина обязана заявить свою часть прав и заявить России о том, что это мы приглашаем, по нашему решению эти корабли должны туда войти. Это если действовать в рамках договора», - объясняет эксперт.

«А если не в рамках договора, тогда надо вводить международное право, надо денонсировать соглашение, и тогда никто не сможет воспрепятствовать заходу кораблей в нейтральные воды. Денонсируя договор, появится понятие нейтральных вод и понятие морской государственной границы. И тогда никто не имеет права препятствовать, тогда РФ рискует получить очередную порцию санкций по нарушению международного морского права», - добавляет военный эксперт.