Изменение механизма формирования тарифов на электроэнергию в Украине может повлиять на тарифы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Комментируя информацию о том, что НКРЭКУ урегулировала механизм формирования тарифов на электроэнергию и в Украине намерены пересчитать тарифы, наш собеседник отмечает следующее: «Я пока не видел заявления от НКРЭУ о пересмотре тарифов для населения. Что касается промышленных тарифов, то они постоянно повышались в течение года, очевидно, до конца года они уже больше повышены не будут, но они повысились минимум на 15%. Их повышение мотивируется иными факторами, не такими, как для населения».

По словам эксперта, изменение механизма или методики не означает автоматического повышения тарифов.

«Это серьезное решение. Я думаю, что регулятор вряд ли в ближайшее время, тем более учитывая надвигающиеся выборы, примет такое решение. По крайней мере, мне ничего об этом не известно», - отмечает Марунич.

«Изменение методики, конечно же, может повлиять на тарифы, потому что тариф рассчитывается по методике. Я думаю, что изменение методики связано с тем, что в следующем году с июля должен заработать рынок электроэнергии, и тогда уже тарифы будут определяться на рыночной основе, они будут рассчитываться по-иному, не так, как сейчас. И для этого регулятор изменяет нормативную базу. И речь идет не только об этой методике, а о большом количестве нормативных документов, которые уже были изменены или будут изменены в ближайшее время. Но вряд ли это решение связано с тем, что уже послезавтра пересмотрят тарифы», - добавляет собеседник издания.