НАТО как структура не будет планировать учения в Азовском море. Отдельные государства тоже. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По мнению нашего собеседника, НАТО не пошлет свои корабли в Азовское море.

«В Альянсе понимают, что если российская сторона выступила с заявлением о том, что корабли НАТО не могут проводить учения в Азовском море, то они не дадут пройти Керченский пролив», - отмечает аналитик.

«Я думаю, что рисковать они не будут. НАТО как структура не будет планировать учения в Азовском море. Отдельные государства, я думаю, тоже. Для того, чтобы было принято такое решение, необходимо решение хотя бы на уровне министров иностранных дел или министров обороны стран НАТО. Они такое решение не примут», - прогнозирует Толстов.

«Украина провела два корабля без вооружения, не имеющих прямого военного назначения, через Керченский пролив, при этом понимая, что это рискованное мероприятие. Но Россия их пропустила, хотя и предприняла действия, которые показывали, что российская сторона делает это в качестве, скорее, исключения, поскольку при этом была предпринята демонстрация силы. Это было сделано для того, чтобы Украина понимала риск проведения через Керченский пролив непосредственно военных кораблей. Второй шаг возможен, что Украина попробует провести какой-то военный корабль. Но пропустит Россия или нет? Я думаю, что, скорее, нет», - добавляет собеседник издания.