Ряд сетей АЗС в Украине в период 18-19 октября увеличили цены на сжиженный газ, который используется в качестве автомобильного топлива, на 10-30 коп. за литр. Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO со ссылкой на данные ежедневного мониторинга рынка моторного топлива, передает УНИАН.

Согласно сообщению, на 20 копеек за литр автогаз подорожал на АЗС ОККО, до 16,79 грн. В сети АЗС WOG газ увеличился в цене на 10 копеек за литр, до 16,58 грн. На заправках Glusco газ подорожал на 14 копеек за литр, до 16,09 грн.

Кроме того, на АЗК AMIC в Киеве LPG повысился на 6 копеек за литр, до 16,25 грн. На столичных заправках KLO цены на сжиженный газ выросли на 10 копеек за литр, до 16,49 грн. Кроме национальных операторов, стоимость автогаза повышали и региональные игроки: «Автотранс», «Олас», «Катрал ЮГ», ZOG и др.

Таким образом, по состоянию на 19 октября средняя стоимость сжиженного газа в Украине достигла очередного годового максимума – 16,02 грн за литр, и приблизилась к историческим значениям. Отмечается, что причинами роста стоимости сжиженного газа на заправках является рост международных котировок, а также дефицит с импортными поставками.

Одной из причин нарастающего дефицита являются сбои в работе «Укрзализныци». Так из-за отсутствия тяги, в ожидании доставки на газонаполнительные станции, простаивают более 300 цистерн с LPG.