Президент России Владимир Путин и Госдума РФ вчера синхронно заговорили о войне. Причем Путин сделал это на форуме «Валдай», месте, которое Кремль создал специально для высокоинтеллектуальных дискуссий с мировыми мыслителями. Правда, мыслители уже далече и масштаб дискуссий совсем не тот, что прежде, скорее закрытый клуб местечковых российских олигархов. Об этом в своем блоге пишет политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, заявление лидера россиян о том, что враг будет уничтожен – это по сути уже программное заявление новообращенного «кремлевского шахида». Березовец отмечает, что за всей пеленой пропагандистского угара в стиле «мы готовы умереть, но утащим вас за собой в могилу», Путин откровенно признал, что с «кровавым киевским режимом» во главе с президентом Петром Порошенко сработаться не получилось – ни договориться, ни надавить на него.

Политтехнолог пишет, что Путин не удержался намекнуть в очередной раз, что он очень хочет и ждет такого президента, который будет готов вести переговоры о мире. Но только на условиях Кремля. Путин жаждет того момента, когда ненавистный Порошенко наконец уйдет в небытие и даже готов приложить усилия, чтобы это случилось быстрее. Проблема в том, что к этому не готова сама Украина. Точнее, большая ее патриотическая часть, которая, будучи более активной и заметной, готова бороться с «кремлевским карликом» до конца.