Европейский Союз призывает США и Россию сесть за стол переговоров и не разрывать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), так как это может негативно сказать на безопасности всего мира. Так в Европейской службе внешних связей прокомментировали намерения США выйти из Договора, передает "Сегодня".

В ЕС отмечают, что этот Договор закончил "холодную войну" между СССР и Западом и уже 30 лет является основой европейской архитектуры безопасности

"Благодаря Договору о РСМД почти триста ракет с ядерными и обычными боеголовками были сняты с вооружения и уничтожены. Договор также вносит важный вклад в реализацию обязательств по разоружению в соответствии со Статьей 6 Договора о нераспространении ядерного оружия", – говорится в сообщении.

Европейцы призывают США и Россию продолжить конструктивный диалог в целях сохранения Договора о РСМД и обеспечения его полной реализации, так как именно эти две страны в наибольшей степени отвечают за мировую безопасность.

"Мы ожидаем, что Российская Федерация ответит по существу на серьезные обеспокоенности, касающиеся соблюдения Договора о РСМД. Вместе с тем мы также ожидаем, что Соединенные Штаты Америки оценят последствия возможного выхода из Договора для собственной безопасности, безопасности союзников и всего мира в целом. Миру не нужна новая гонка вооружений, которая не отвечает ничьим интересам и может лишь принести еще большую нестабильность", – заявили в ЕС.

Напомним, Запад в основном выступает в поддержку Трампа, но есть и те, кто не в восторге от перспективы разрыва Договора. Так, например, государственный министр в МИД ФРГ Нильс Аннен назвал катастрофическим решение президента США и подчеркнул, что Германия продолжит работу по ядерному разоружению. Он добавил, что Европе необходимо сейчас не допустить наращивания военного потенциала в сфере ракет средней и малой дальности полета.

А вот глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон поддержал намерение президента США, заявив, что до России следует донести четки сигнал – нужно уважать обязательства по договору, который она подписала. Он уверен, что Россия превратила ДРСМД в "насмешку" и именно она его нарушила.

НАТО тоже обвинила Россию в выходе США из ДРСМД. Официальный представитель Альянса Оана Лунгеску напомнила, что союзники неоднократно высказывали озабоченность недостатком соблюдения Россией ее международных обязательств по ДРСМД. Также Альянс обеспокоен российской ракетной системой 9М729.

В свою очередь в России обвинили во всем США. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что в связи с заявлением Трампа Москва не будет принимать меры с наскока, так как ждет официального объявления американцами своего решения.

В 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.