Порошенко и Путин целенаправленно идут на обострение конфликта. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический эксперт Николай Спиридонов.

Комментируя подписанный Путиным указ о специальных экономических мерах «в связи с недружественными действиями Украины», наш собеседник отмечает следующее: «По сути, это уже и есть экономические санкции, то есть санкции уже введены».

По мнению нашего собеседника с вопросом товарооборота между Украиной и Россией складывается несколько шизофреническая ситуация.

«У нас есть договор о дружбе и стратегическом партнерстве с РФ еще от 1998 года, который в конце этого года утрачивает свою силу, и сейчас, вроде как, разрывается, но еще не до конца разорван. С другой стороны, Петр Порошенко на всех своих выступлениях говорит, что Россия — это враг, и, как модно в интернете писать, неоднократно уже твердил «Росія остаточно прощавай». При этом, товарооборот между Украиной и Россией все равно растет, по крайней мере, в наших национальных валютах — в гривне и в рублях. И если мы пойдем в любой украинский АТБ, то увидим там ряд российских продуктов, как и в России с легкостью можно отыскать товары украинского производства», - убежден эксперт.

«Получается, что при всей этой политической возне товарооборот достаточно солидный между Украиной и Россией. И для нас это экономически важно, потому что ЕС, в который мы вроде как идем, подписав ассоциацию, пустил нас на рынки по каким-то очень маленьким квотам. То есть, по сути, на рынок европейский мы не проникли, нас туда не пускают, но торговать мы с кем-то все равно должны. С Китаем вроде и неплохие отношения, но там есть свои нюансы. Поэтому самым простым, доступным, близким и самым крупным рынком для Украины остается Россия», - замечает аналитик.

Спиридонов говорит о том, что если использовать такую риторику, которую использует наш президент, было бы логично эту торговлю прекратить.

«Поэтому, скорее всего, последние события ударят по украинской экономике. Возможно, Петр Порошенко все равно будет пытаться получить из этого свою выгоду, потому что он откровенно идет на обострение конфликта. Действующая украинская власть видит, что позиция сейчас плохая, что нормально переизбраться довольно трудно, и лишь обострив ситуацию по всем фронтам, в том числе и экономическому, можно надеяться в этой мутной воде хоть как-то выплыть», - добавляет эксперт.

По мнению нашего собеседника, с политической точки зрения украинская действующая власть попытается получить из этого какие-то дивиденды, но для экономики, разумеется, это плохо.

«Скорее всего, и по религиозным вопросам обижен Путин, так как в РФ государство тоже активно вмешивается в дела церковные, плюс этот договор Украина разорвала… Вот и капнула последняя капля и Путин тоже решил пойти на обострение», - резюмировал аналитик.