Государственный комитет архивов Украины предоставит информацию о конфискованном нацистами у евреев имуществе некоммерческой общественной организации «Конференция по еврейским имущественным претензиям к Германии» («Клеймс Конференс»), передает ForUm.

Об этом говорится в опубликованном на официальном сайте Верховной Рады договоре, подписанном между Госкомархивов и «Клеймс Конференс».

Согласно договору, Госкомархивов обеспечивает доступ к документам фонда ERR в Центральном государственном архиве органов власти Украины, в первую очередь к спискам конфискованного нацистами еврейского имущества.

Госкомархивов по согласованию с Федеральным архивом Германии предоставляет последнему цифровую копию фонда ERR для организации квалифицированного описания и «виртуального» упорядочения материалов фонда украинскими и/или немецкими архивистами и подготовки современного архивного описания, который будет использован для работы исследователей.

В свою очередь «Клеймс Конференс» обеспечивает изготовление цифровых копий фонда ERR, организацию квалифицированного описания и «виртуального» упорядочения материалов фонда украинскими и/или немецкими архивистами и подготовку современного архивного описания фонда ERR с возможным использованием тематического справочника, который готовится в настоящее время группой специалистов.

«Клеймс Конференс» имеет право использовать полученные материалы исключительно в некоммерческих, гуманитарных целях для проведения научных исследований Холокоста еврейского народа во время Второй мировой войны, а также возвращения конфискованного нацистами еврейского имущества законным владельцам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале