Все, кто были при власти последние 25 лет и принимали участие в политических газовых аферах, гнобили и будут гнобить народ Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Комментируя акцию протеста на Банковой, проводимую против роста цены на газ, наш собеседник отмечает следующее: «Все граждане Украины являются потребителями услуг, и в том числе поставщиков газа. Газ - продукт, который имеет регулируемую цену со стороны государства и коммерческую цену. Общеизвестно, что все, что находится под землей на территории Украины, является собственностью народа Украины, и в том числе добываемый газ является собственностью каждого гражданина Украины».

Правозащитник добавляет, что на территории Украины ежегодно добывается порядка 18-19 млрд кубов газа, то есть добывается собственность украинцев. Но так получилось, что на протяжении 25 лет власть имущие через коррупционные схемы продали своим газодобывающим компаниям право добывать газ, который принадлежит народу Украины, и продают за рубеж по завышенным ценам вместо того, чтобы продавать гражданам Украины и сформировать цену на потребительские услуги в сфере коммунального хозяйства.

«К сожалению, все, кто были во власти до сегодняшнего дня, в том числе и Тимошенко, которая этот вопрос поднимает, использовали эту тему против интересов народа Украины и получали неправомерную коррупционную выгоду», - замечает эксперт.

Нашего собеседника, конечно же, не устраивает то, что правительство поднимает цену на газ и, что придется платить по завышенным тарифам.

«Газовая отрасль — это самая коррумпированная часть экономики Украины, где долю получают лидеры фракция ВР, премьер-минитсры, министры и вся исполнительная власть, которая была до сегодняшнего дня и есть сегодня», - замечает Багиров.

По мнению нашего собеседника, акция протеста, которая сегодня проходит, это псевдоакция, дешевый пиар поддержки Юлии Тимошенко, которая надеется на этой теме поднять свой рейтинг еще на 1,5 %.

«На самом деле люди думающие знают, что Тимошенко такая же участница газового сговора против народа Украины вместе со своим большим другом Путиным и всеми остальными, кто занимается в сфере т. н. бизнеса поставки газа. Поэтому пусть все это будет на ее совести и ее политических сателлитов, которые мечтают видеть Юлию Владимировну президентом», - добавляет эксперт.

Наш собеседник уверен, что реалии жизни таковы, что тему обнищания народа и повышения тарифов разные политиканы будут использовать для проведения таких акций протестов.

«Это, в принципе, правильно», - продолжает Багиров, - «Акции протеста показывают градус недовольства, несогласия с внутренней политикой исполнительной власти в Украине и это нормально. Но очень раздражает, когда их организовывают бывшие премьер-министры, которые, по сути дела, сами воровали у народа Украины и хотят просто дорваться до большой кормушки».

Багиров вспоминает, как боролся за освобождение Тимошенко, агитировал за нее и выступал перед Януковичем официально, публично на «Обозревателе» и других сайтах и готов был отдать все, чтобы спасти ее из тюрьмы. Но сейчас наш собеседник считает, что ей наплевать на народ Украины.

«Тимошенко интересует лишь президентское кресло. Но ведь нельзя так делать. Лучше бы убрали с газовой темы пару десятков своих офшорных компаний и уменьшили стоимость для конечного потребителя», - замечает эксперт.

«Вся эта цена формируется благодаря тому, что все партии, которые находятся сегодня у власти, через свои подставные офшорные компании увеличивают в десятки раз стоимость газа, и рядовым потребителям приходится платить ту цену, которая для нас не подъемна. Пусть еще больше поднимают цену, пусть народ нищает, может, хоть тогда поймут, за кого они голосуют», - добавляет Багиров.

По мнению нашего собеседника, все, кто были при власти последние 25 лет, принимали участие в политических газовых аферах и гнобили народ Украины.

«Если до людей до сих пор не дошло, пусть власти и дальше гнобят, дурят и делят прибыль. А нам придется из своего скудного кошелька отдавать последние копейки», - резюмировал эксперт.