Цена на нефть в США поднялась до рекордного уровня. По итогам торгов в понедельник, 1 августа, баррель сырой нефти со сроком поставки в сентябре стал стоить 61,57 доллара, подорожав на 1 доллар, или 1,7%, передает Деловая Неделя, ссылаясь на иностранные СМИ.

В ходе торговой сессии был зафиксирован еще более впечатляющий показатель - 62,30 доллара.

Нынешний ажиотаж на рынке связан прежде всего с кончиной короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдель Азиза Аль Сауда. Дальнейшая ситуация в стране, которая располагает четвертью мировых доказанных запасов нефти, имеет ключевое значение для глобального нефтяного рынка, а значит, и экономики в целом.

Еще один важный международный фактор, который способствовал скачку цены на нефть, - заявление Ирана о предстоящем возобновлении работ в ядерном центре Исфахана. Это не может не вызывать дополнительной нервозности на нефтяном рынке, поскольку означает рост напряженности в отношениях между Ираном, вторым по значению производителем нефти в рамках ОПЕК, и Соединенными Штатами - крупнейшим потребителем нефти в мире.

Наконец, не остались без внимания проблемы внутри самих США. Недавние ураганы в районе Мексиканского залива, пожары и ремонтные работы на нефтеперерабатывающих заводах в разных штатах привели в последние недели к некоторому снижению производства бензина и мазутного топлива для обогрева домов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале