Социал-демократическая партия Украины (объединенная) выражает свою крайнюю обеспокоенность тревожной ситуацией, сложившейся в Министерстве иностранных дел Украины, что может привести к снижению профессионального потенциала украинской дипломатии. Об этом передает «пресс-служба СДПУ(О)».

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил о том, что МИД предполагает заменить свыше 100 своих дипломатических представителей за рубежом в рамках "плановой ротации".

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) обращает внимание на то, что обычная кадровая ротация дипломатов вряд ли могла бы затронуть одновременно столь большое число высокопоставленных сотрудников МИДа.

"На самом деле, речь идет о масштабной политической чистке дипломатического корпуса, лишь слегка замаскированной под ротацию. Легко предположить, что основными критериями отбора новых кандидатов на посты глав дипломатических миссий будут избраны не профессиональная компетентность, а личная лояльность к нынешнему руководству страны и безусловное следование его идеологической линии", - сказано в заявлении.

Внешнеполитическая же линия нынешней власти хорошо известна: она состоит в стремлении вовлечь Украину любой ценой и, вопреки мнению большинства населения страны, в состав НАТО и полном подчинении евроатлантическим интересам. Эта линия заведомо направлена на резкое ухудшение отношений с Россией.

"Нанося тяжелый ущерб украинско-российским взаимоотношениям (о чем свидетельствует, в том числе, ожидаемое троекратное повышение цены российского газа для Украины), режим Ющенко оказался не в состоянии добиться сколько-нибудь заметного прогресса на западном направлении", - уточняет пресс-служба СДПУ(о).

"Среди прочего, об этом свидетельствуют и фактический отказ предоставления Украине членства в Евросоюзе, и нежелание правящих кругов США признать рыночный статус украинской экономики, и сохранение пресловутой дискриминационной поправки Джексона-Веника", - говорится в заявлении.

СДПУ(о) отмечает, что кадровая политика новой власти уже крайне негативно отразилась на социально-экономической и политической ситуации в стране. Увольнение многих тысяч должностных лиц привело к тому, что административная система оказалась преимущественно в руках непрофессионалов, единственное "достоинство" которых состоит в демонстрации полной лояльности президенту и его окружению.

Теперь та же порочная система предлагается и для внешнеполитического ведомства, работа в котором требует особой компетентности и длительного овладения опытом.

В этой связи СДПУ(о) вновь вынуждена указать на то, что дальнейшее пребывание Б. Тарасюка в должности министра иностранных дел наносит вред национальным интересам Украины. Его кадровые инициативы неминуемо будут способствовать приходу на руководящие должности некомпетентных лиц, приведут к ослаблению украинской дипломатической службы и подрыву международного авторитета государства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале