Прокуратура Полтавской изъяла жуткие спецсредства в нескольких местных тюрьмах — заципы и ухваты, обмотанные колючей проволокой с острыми металлическими шипами, ломы и кувалды, которые могли применить для пыток заключенных.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

«Средневековые пытки? Нет. Острые металлические шипы и колючая проволока против осужденных. После этого мы хотим видеть их на свободе людьми? После бесчеловечного обращения с ними ?!», — возмутилась она.

Проверки соблюдения требований законов по применению мер физического воздействия, спецсредств и оружия к осужденным прошли в «Полтавской исправительной колонии № 64», «Божковской исправительной колонии №16», «Крюковский исправительной колонии №29» и «Надержинщинской исправительной колонии №65».

Сарган написала, что вопреки законодательству в помещении отдела надзора и безопасности исправительных учреждений на видном месте хранятся специальные средства запрещены законом: заципы, ухват, лом, кувалда и др. Более того, заципы и ухват оборудованы рукоятками, обмотанными колючей проволокой, и оснащены острыми металлическими шипами размером 2-3 см.

Она добавила, что использование указанных средств к осужденным является «недопустимым и может нанести физических страданий, создать реальную угрозу здоровью и их жизни».

Руководству исправительных учреждений поручили устранить выявленные нарушения закона, но даже после устранения определенных нарушений руководству грозит оказаться по ту сторону решетки.

«Одновременно по данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины», — написала Сарган.