Изобретательный киевлянин решил устранить проблему нехватки места на столичных кладбищах с помощью установки на могилках саркофагов — миниатюрных семейных склепов на несколько урн с прахом, передает «Киев - 2000».

По словам автора - пенсионера Анатолия Марченко, конструкция саркофага очень простая: четыре железобетонные плиты в виде прямоугольника складываются коробкой, а еще две используются в качестве пола и съемной крышки, все изделие облицовывается плиткой и на четверть погружается в землю. В такой саркофаг можно установить разное количество урн с прахом — все зависит от их размеров. Кстати, в качестве материала можно использовать мрамор, а внешний вид делать по своему усмотрению.

Проблему нехватки места для захоронения подтвердил первый замначальника управления ритуальных услуг Михаил Кутищев. «У города действительно есть проблемы с территориями. Всего Киеву принадлежит 29 кладбищ, из них семь — закрытых, такие как Лукьяновское, Соломенское и другие, два открытых — Северное и Южное, 20 — полузакрытых, они находятся в черте города, и там хоронят участников боевых действий, инвалидов войны, ликвидаторов аварии на ЧАЭС первой категории. Но мы постепенно пытаемся решить все вопросы. Вот, к примеру, в 2007 году откроется вторая очередь Южного кладбища, а это — обеспечение местами на 10 — 12 лет», - сказал он.

Также он сообщил, что охотно рассмотрит новшество, так как за последние годы уровень кремации достиг 40%, и попросил обратиться автора проекта в КГГА повторно, несмотря на то, что в 2003 году изобретательный пенсионер уже обращался в городское управление ритуальных услуг, где не увидели необходимости в таком техническом решении.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале