Европейские страны в последние дни переживают двойной удар стихии: в северной части континента идут сильные дожди, а южная страдает от небывало высоких температур, передает Деловая Неделя, ссылаясь на иностранные СМИ.

В субботу и воскресенье, 30 и 31 июля, ливневые дожди с градом парализовали транспортную сеть восточной Бельгии. Грозы вызвали затопление ряда автострад, автомобильных и железнодорожных туннелей. В отдельных местах на дорогах уровень воды превышает полтора метра.

Особенно сложная ситуация сложилась в Льеже на востоке страны. Вода заливает полуподвальные этажи зданий и гаражи. Пожарные части, выполняющие в Бельгии функции спасателей, занимаются откачкой воды, однако городская канализация не справляется с дренажем.

Есть сообщения о застрявших в туннелях автомобилях, пассажиры которых эвакуируются. Сильные ливни прошли и в соседствующих с Бельгией Нидерландах.

Между тем, небывало жаркая погода установилась в Румынии. Целую неделю температура в Бухаресте не падала ниже 36 градусов. Как сообщают представители Минздрава этой страны, из-за жары погибли 18 человек. Причины смерти – солнечный удар и обезвоживание. Среди погибших в основном пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие несколько дней в Румынии сохранится столь же высокая температура воздуха.

В то же время во Франции – самая сильная за последние 30 лет засуха. Наиболее тяжелая ситуация – на западе страны, где дождей не было уже несколько месяцев. Погибла почти половина урожая, нечем кормить скот. Власти призывают население экономить воду. Сильная засуха и в других европейских станах – Италии, Греции, Испании, Португалии.

В Словакии бушуют лесные пожары. Огнем охвачены сотни гектаров леса. В район стихийного бедствия в срочном порядке переброшена специальная авиатехника и дополнительные подразделения спасателей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале