Обещанных с первого по пятое августа отключений электроэнергии водоснабжающих организаций Днепропетровской области проводиться не будет. Об этом заявил коммерческий директор «Днепрооблэнерго» Владимир Сивак, передает Обком.

Напомним, в результате борьбы энергетиков с организациями-должниками без воды на несколько дней могли остаться большинство районов области. Впрочем, это воспитательное мероприятие не отменили, а только перенесли. Когда снова нужно будет запасаться водой и вообще, перестанет ли когда-нибудь население быть заложником финансовых расчетов энергетиков и коммунальщиков, — неизвестно.

У энергетиков с областным водно-канализационным хозяйством отношения особо трепетные. Только за период с начала две тысячи пятого года последние накопили долг перед «Днепрооблэнерго» почти в сорок миллионов гривен. А уровень текущей оплаты остановился на тридцати восьми процентах. Самыми крупными должниками, по традиции, остаются два водовода (Аульский и Днепр-Западный Донбасс), «Кривбасспромводоснабжение» и Днепропетровский горводоканал. Отключить их на этот раз энергетикам помешали только погодные условия. Энергетики рассчитывают на сентябрьское похолодание.

Но говорят, что список предприятий, которые будут отключать от электроэнергии, сократится. На последнее китайское предупреждение отреагировали Новомосковский и Пятихатский водоканалы, коммунальщики из села Чумаки и «Энерговодхоз» из Днепропетровского района. Они присоединятся к трем городам, стопроцентно рассчитывающимся перед облэнерго. Это Днепродзержинск, Никополь и Кривой Рог. Остальных ждет иная перспектива. Хотя сами энергетики и признают, что отключение от сети водоснабжающих организаций законы Украины трактуют по-разному. А прокуратура Днепропетровской области и вовсе запретила это делать.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале