Такого приятного единения государства и церкви, как в РФ, в Украине достичь будет непросто. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог Владимир Золотарев.

Наш собеседник напоминает о том, что еще во времена Виктора Ющенко озвучивалась цель создания единой церкви по образцу РПЦ, которая была бы инструментом политики государства.

«Насколько это реально? Сказать трудно. Как минимум, останутся католики, греко-католики, то есть конкурирующие церкви, которые исторически существуют здесь, у нас, очень долго. Поэтому, конечно, данный проект будет преследовать такие цели, как власть. Но я не думаю, что до конца удастся достичь таких результатов, потому что все равно останется в усеченном варианте РПЦ. Такого приятного единения государства и церкви, которое есть в России, конечно, у нас достичь будет очень трудно», - отмечает эксперт.

С другой стороны, продолжает аналитик, если мы говорим о Томосе, то в значительной мере, безусловно, это позитивное явление.

«Это очень масштабное явление, так как это подрывает миф о российском первенстве, то есть старший брат превращается в младшего. Мы-то здесь все это знаем давно и для нас это не новость, как захватывали митрополитов и все эти процессы, как создавалась эта РПЦ, каким путем она узурпировала свое положение у Киева, ну а для мира это, конечно, открытие, новость. И вся идеология путинизма, которая в том числе и основана на «старшебратстве» России по отношению к остальным народам, теперь трещит по швам. И это, безусловно, позитивный момент», - добавляет наш собеседник.

«С угрозой клирикализации Украины мы как-то справимся, потому что у новой церкви останутся конкуренты, и вряд ли удастся узурпировать все религиозное пространство и сделать церковь еще одним инструментом политики. Хотя, конечно, даже не делая этого, сейчас власть получает свои плюшки на этом процессе. Но в данном случае наши интересы и интересы власти совпадают», - резюмирует Золотарев.