Фракции большинства могут требовать переголосования законопроекта изменений в Конституцию, только если это будут поддерживать КПУ и СПУ.

Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщил политкоординатор большинства Степан Гавриш.

"Мы исходим из того, что в минувший четверг на голосование был поставлен не законопроект 4105", - сказал Гавриш и добавил, что большинство пока не определилось, требовать ли переголосования.

"Это имеет смысл, если будет требованием не только большинства, но всей конституционной коалиции, в которую также входят КПУ и СПУ. Если это будет общее решение, то переголосование возможно. Если же только большинства, то это не имеет перспектив", - добавил он.

Гавриш напомнил, что постановление Верховной Рады запрещало вносить изменения в текст законопроекта. По его мнению, когда Владимир Литвин поставил на голосование законопроект изменений в Конституцию с поправками Мороза (что они вступают в действие после выборов президента), то "спикер стал заложником согласительного совета, где было принято такое решение".

"Но согласительный совет вышел за пределы своих полномочий", - уверен Гавриш.

Он сказал, что депутаты могут обратиться в Конституционный суд относительно событий минувшего четверга.

Он также не исключил, что до выборов президента может быть рассмотрен другой законопроект изменений в Конституцию. "Это вполне возможно. Мы могли бы его предварительно одобрить на этой сессии, а окончательно – на следующей, в сентябре", - добавил Гавриш.

По словам Гавриша, сейчас надо определить, почему именно не поддержали законопроект изменений в Конституцию ряд депутатов-большевиков: "или из-за пропорциональных выборов, или из-за императивного мандата, или, может, так как выносился на голосование законопроект изменений в Конституцию с поправками".

Как известно, во вторник лидер СПУ Александр Мороз в который раз заявил о необходимости принять изменения в Конституцию до президентских выборов.