Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» считает недопустимым ввоз в Украину тростникового сахара-сырца и просит правительство принять неотложные меры для сохранения отечественного сахароперерабатывающего комплекса, передает ForUm.

Об этом говорится в заявлении ассоциации.

В заявлении отмечается, что недавний рост цен на украинском рынке сахара был искусственно спровоцирован с целью мотивации ввоза в страну тростникового сахара-сырца.

По данным НАСУ «Укрцукор», в минувшем сезоне сахароварения в Украине было произведено 1,791 млн. тонн свекловичного сахара, что полностью обеспечивает годовую потребность внутреннего рынка страны.

Вместе с тем, по информации ассоциации, определенными структурами, преследующими личные коммерческие интересы, в настоящее время продолжается ввоз в Украину тростникового сахара-сырца. В связи с этим ассоциация «Укрцукор» заявляет о своей поддержке позиции Министерства аграрной политики Украины и других государственных органов исполнительной власти в части недопустимости ввоза в страну сахара-сырца из тростника на льготных условиях или по сомнительным схемам для реализации на внутреннем рынке и считает, что подобные действия являются экономическим преступлением.

Кроме того, ассоциация обращается к Государственной таможенной службе Украины, Генеральной прокуратуре Украины и другим компетентным органам с просьбой изучить законность ввоза в текущем году (в особенности в июле-августе) тростникового сахара-сырца на таможенную территорию Украины.

Также ассоциация обращается к коллективам сахарных заводов, имеющим возможность осуществлять переработку тростникового сахара-сырца, с просьбой отказаться от участия в данных сомнительных схемах, а украинских сельхозпроизводителей - не сдавать сахарную свеклу на заводы, задействованные в подобных операциях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале