Президиум профсоюза металлургов и горняков Украины требует от владельцев и руководства Марганецкого горно-обогатительного комбината (МГОК, Днепропетровская обл.) принять меры по улучшению условий труда рабочих и повышению уровня оплаты труда горняков. Об этом говорится в открытом письме к акционерам МГОКа, правлению и председателю правления комбината по итогам заседания президиума Днепропетровского областного комитета профсоюза, на котором рассмотрена ситуация с охраной и оплатой труда на МГОКе. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В письме отмечается, что за последние несколько лет ситуация с охраной труда на комбинате значительно ухудшилась. "Только в течение 2004 года на предприятии допущено 19 случаев травматизма, из которых три - смертельные. Также ухудшилось состояние медицинского обслуживания и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты", - отмечается в документе. Как говорится в письме, в настоящее время работники комбината обеспечены средствами индивидуальной защиты менее чем на 70%. Кроме того, на отдельных шахтах отсутствуют санитарно-бытовые помещения. Авторы письма также отметили крайне негативную ситуацию в оплате труда работников предприятия.

"На МГОКе достигнут самый высокий показатель в отрасли по производительности труда. На одного работника приходится 120000 тонн добытой руды в год. Однако, несмотря на это, уровень средней зарплаты продолжает оставаться самым низким в отрасли и составляет 982 гривни", - говорится в документе.

ОАО "Марганецкий ГОК" в настоящее время контролируется компаниями, аффилированными с днепропетровской финансово-промышленной группой "Приват".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале