В ЕС чрезвычайно ухудшилась ситуация общей поддержки Украины и санкций против России. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«Меркель является ключевой фигурой на пространстве Евросоюза, поэтому она приехала, чтобы своими глазами увидеть ситуацию в Украине и принять для себя какие-то умозаключения, которые потом надо перенести в реальные действия», - отмечает политолог.

Также Соскин обращает внимание на тот факт, что Ангела Меркель находится в очень сложных отношениях с Дональдом Трампом и, соответственно, с США, которые очень активно поддерживают Украину в военном плане.

«Вопрос состоит в том, что в ЕС чрезвычайно ухудшилась ситуация общей поддержки Украины и санкций против России. И Меркель хочет понять, должна ли она продолжать жесткую линию поддержки Украины и санкций против РФ. И в этой связи она хочет получить подтверждение, что в Украине есть Порошенко и другие силы, которые ориентированы на ЕС и на его главный элемент - Германию», - добавляет собеседник издания.

Второй круг вопросов, по мнению эксперта, касается поддержки Петра Порошенко.

«Он по всем показателям проигрывает Тимошенко, это уже видно. А если выйдет на арену тот же Зеленский, то он и ему проиграет. И она должна определиться — продолжать поддерживать Порошенко, или сделать ставку на кого-то другого, иди сделать паузу и сказать: «Давай, Петя борись, выиграешь — будем тогда говорить, ну а нет — то извини», - отмечает Соскин.

Что же касается встречи с Владимиром Гройсманом, то эксперт отмечает следующее: «На Западе хотят понять, есть ли у него политическое будущее, то есть может ли он быть премьер-министром и далее или это уже отыгранная фигура. Но, с другой стороны, экономические и финансовые связи и интересы Германии превыше всего. Поэтому они думают: не будет Гройсмана, Порошенко не будет — кто будет? Поэтому они хотят экономически закрепиться в Украине. Если они сейчас откроют рынок труда для украинцев, я думаю, что это тоже будет тема для обсуждения, чтобы украинцы ехали в Германию: усилить подготовку немецкого языка в украинских школах, что они, собственно, прозевали. Я думаю, об этом будет идти речь, потому что наши программисты, инженеры для них очень ценны».