Российские санкции сами по себе никакого кризиса в Украине не спровоцируют. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

Санкции, введенные РФ в отношении украинских бизнесменов и политиков, формально являются ответом на украинские санкции, но, по сути, это способ повлиять на ситуацию в Украине перед выборами.

«Кризис в отношениях между Россией и Украиной возник в 2014 году, и нынешние санкции - это подтверждение и формализация глубокого конфликта, который существует между нашими странами», - говорит политолог.

По мнению аналитика, сами по себе эти санкции кризиса внутри Украины не спровоцируют.

«Те, кто говорит, что якобы это приведет к каким-то катастрофическим последствиям, эти люди либо подыгрывают РФ, либо неадекватно оценивают ситуацию. Я объясню, почему эти санкции не спровоцируют никакого кризиса. Во-первых, потому что главное негативное влияние российского воздействия на Украину было в 2014-2015 годах. Эти же санкции менее значимы для нас, чем те действия, которые Россия не называла санкциями, но проводила против Украины в 2014-2015 годах. Ведь тогда были и ограничения на экспорт, и запрет на транзит для украинских товаров через территорию РФ и так далее. Поэтому сейчас это мелочи по сравнению с тем, что было раньше. И это мелочи по сравнению с войной, которую Россия развязала против нас в 2014 году», - отмечает наш собеседник.

По словам Фесенко, если некоторые из бизнесменов, имена которых есть в списке, понесут потери, то для политиков это своего рода награда.

«Все, кто в списке, с гордостью говорят, что они там числятся. Я знаю, что некоторые депутаты троллят друг друга, спрашивают: «Ты в списке или нет?» Вот такая реакция. Поэтому для политиков здесь эффект прямо противоположный. Многие будут использовать это как подтверждение того, что они патриоты, враги России. Поэтому в политическом плане эффект санкций прямо противоположный. Это сыграет на руку целому ряду украинских политиков, которые будут проводить свою избирательную кампанию на патриотических лозунгах», - отмечает эксперт.