В Киеве в субботу, 3 ноября, был задержан разыскиваемый экс-глава Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает "Слідство.Інфо". По данным издания, задержание произошло на улице Ветряные Горы.

Спецоперацию, которая началась около 10 утра, провела Служба безопасности Украины.

Отметим, украинские правоохранители объявили в розыск Чернобука еще в июле текущего года. Его пытались задержать в Днепре, однако бывшему судье удалось сбежать. Он скрывался в Украине, так как числился в международном розыске.

Чернобук возглавлял Апелляционный суд в Крыму с декабря 2011 по апрель 2014-го. После аннексии полуострова он некоторое время прослужил на стороне Украины в днепропетровском батальоне.

Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что экс-главе Апелляционного суда Крыма вручили подозрение в совершении правонарушения по статье 111 УК ("Государственная измена"). По словам генпрокурора, Чорнобук осуществлял подрывную деятельность, в частности помогал перейти крымским судам на осуществление правосудия на основании законодательства России.

По версии следствия, во время аннексии Крыма Россией Чорнобук сотрудничал с оккупационными властями. В частности, 24 марта 2014 на заседании суда он призвал судей учить законодательство РФ и получать российские паспорта.

Сам Чорнобук отвергает обвинения в сепаратизме.