Правительство Грузии отозвало из парламента законопроект "О контроле конопли", предусматривавший выращивание на территории Грузии марихуаны с последующим экспортом. Об этом сообщает "Интерфакс".

В прошлую пятницу, 2 ноября, спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, а также вице-премьер и министр внутренних дел Георгий Гахария, ведомство которого являлось автором проекта закона "О контроле конопли", заявили, что он будет отозван из парламента. Это случилось после обсуждения документа с патриархом Грузии Илией Вторым.

"Мы и прежде не раз заявляли, что не станем рассматривать этот законопроект без широкого обсуждения и достижения консенсуса с обществом и церковью, и это обещание сдержали", - сообщил председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Законопроект о выращивании конопли для экспорта в медицинских и косметических целях был внесен в парламент страны, однако после резкой критики со стороны церкви и общественных деятелей 9 октября его рассмотрение было заморожено.

Напомним, что 20 сентября парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, регламентирующий личное употребление конопли. Еще раньше Конституционный суд страны отменил уголовное наказание за курение "травки". Одновременно в законодательный орган был внесен проект документа относительно процедуры выращивание марихуаны на территории страны, ее переработки, и последующего экспорта.