Ни сепаратисты, ни Россия из Минских соглашений выходить не будут, так как им это невыгодно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

По словам нашего собеседника, ни Украина, ни остальные участники переговорного процесса, может быть, за исключением РФ, так называемые «выборы» в ОРДЛО не признают.

«Это практически 100%. Я оставлю, может быть, несколько процентов на форс-мажорный вариант развития событий, который не исключен, но… Международное сообщество эти выборы не признает, как подтвердили дебаты в Совбезе ООН. Об этом свидетельствует заявление ЕС и отдельных стран, вовлеченных в переговорный процесс. Даже Россия как бы официально эти выборы не признает, но жестко их курирует», - отмечает аналитик.

По словам политолога, результат этих «выборов» предопределен.

«Всех серьезных конкурентов нынешних и.о. сепаратистских республик к выборам не допустили», - констатирует эксперт.

По мнению Фесенко, не исключено, что после этих «выборов» может произойти обострение ситуации, как это было в 2014 году.

«Такой риск есть, но практически все стороны обезопасились. Украина последовала совету наших зарубежных партнеров - продлила действие закона об особом порядке самоуправления в ОРДЛО, поэтому с нашей стороны каких-то действий по разрушению Минских соглашений уже нет. С той стороны они есть, но из Минских соглашений ни сепаратисты, ни Россия выходить не будут, им это невыгодно. Поэтому ситуация вряд ли изменится, за неким небольшим риском обострения военных действий, и то только если Москва даст на это приказ», - резюмировал собеседник издания.