В киевской школе № 69 произошло ЧП: когда первоклассница Аиша Сулиман попыталась взять булочку в школьной столовой, у нее остановилось сердце. По словам очевидцев, как только девочка прикоснулась к металлическому столу с подогревом, она пронзительно закричала и упала без чувств. Об этом сообщают "Факты", передают Вести.

Аиша пережила клиническую смерть. Врачам удалось запустить ее сердце, но с тех пор девочка находится в вегетативном состоянии — не ходит, не разговаривает и практически ни на что не реагирует. Дети, на глазах которых все произошло, утверждают, что Аишу ударило током.

Более того, за несколько секунд до ЧП электрический разряд почувствовал еще один ребенок. А у Аиши остался на руке след, который судмедэксперт назвал электрометкой. Несмотря на это, в школе говорят, что удара током быть не могло и причина случившегося в другом.

ЧП случилось на перемене. По словам мамы Аиши, в тот день дочка была активна и не жаловалась на самочувствие.

"У меня сохранились видеоролики, которые Аиша записывала за несколько часов до трагедии. На этих видео она смеется, поет песенки… Это был мой день рождения. Аиша и моя старшая дочка хотели остаться дома и праздновать, но мне нужно было идти на работу, поэтому отвезла девочек в школу. После первого урока мне позвонила учительница: "Аише плохо. Заберите ее"", - рассказала мама Аиши Марина Сулиман.

Когда женщина прибежала в школу, там уже были две скорые. "На входе меня встретила учительница Аиши. "Вы только не волнуйтесь, — сказала она. — Все хорошо. Ее качают". "Что значит „качают“? — переспросила я. — Где?" — "В столовой". Забегаю туда, а Аиша лежит на столе, не дышит. Ее открытые глаза были залиты кровью. Она находилась в таком состоянии 23 минуты. Врачи даже зафиксировали клиническую смерть", - вспоминает Марина.

Когда Аише запустили сердце и ее заносили в машину скорой помощи, к маетри подбежала старшеклассница. "Я видела, что там произошло! — закричала она. — Хочу рассказать правду!" Но ей не дали ничего сказать — чиновники из райуправления образования, которые тоже приехали в школу, отвели ее от машины.

Пострадавшую девочку забрали в реанимацию. "Вечером мне на "Вайбер" стали приходить сообщения от родителей одноклассников дочки. "Марина, дети говорят, что Аишу ударило током, — писали они. — И не только ее. Другие тоже чувствовали разряд". Я позвонила учительнице и спросила, почему она ничего не сказала мне об ударе током. Любовь Григорьевна заявила, что ничего об этом не знает. Мол, ее в тот момент не было рядом. Тем временем родители продолжали писать, что это был ток. А врачи поначалу не могли назвать точную причину остановки сердца — сказали, что это может сделать только судмедэксперт", - говорит Сулиман.

Первые три дня Аиша была в глубокой коме. На 16-й день девочку перевели в неврологию, и врач назвал ее состояние вегетативным. Иными словами, у нее сохранились некоторые рефлексы, но повреждения мозга очень серьезные. Сейчас Аиша дома, ее состояние не улучшилось. Изредка она говорит что-то похожее на "мама" или по ее щекам текут слезы. "В эти моменты мне кажется, что она со мной. Но потом она опять перестает реагировать. Все идет очень медленно, и мы не знаем, что будет дальше", - рассказывает Марина.

По ее словам, девочка находилась в состоянии клинической смерти 23 минуты. У нее сохранились некоторые рефлексы, но повреждения мозга очень серьезные.

Когда на 16-й день после трагедии Марина Сулиман пришла в школу, там уже полным ходом шел ремонт. "Родители одноклассников Аиши сказали, что в школе начался ремонт на следующий же день после случившегося. Причем именно в столовой. Директор сразу же ушла с должности. А медсестра, которая пыталась оказать Аише помощь до приезда скорой, уволилась. Не думаю, что это совпадение", - отметила Марина.

В администрации школы продолжали утверждать, что удара током не могло быть. Дескать, они проводили проверку, которая это подтвердила.

"Никаких заключений и результатов этой проверки мне не показали. Сказали, что у моей дочки наверняка были проблемы с сердцем. Но перед тем, как идти в школу, мы прошли две медкомиссии: одну — в Сумах, где на тот момент проживали, а вторую — уже в Киеве. Обследования показали, что Аиша была здорова", - утверждает женщина.

Мама ребенка говорит, что Аиша была активным жизнерадостным ребенком, занималась спортом и никогда не жаловалась на самочувствие. "После случившегося я обнаружила на ее правой ладони темные точки. Как будто небольшие ранки, в которых запеклась кровь. Именно этой рукой Аиша прикоснулась к металлическому столу", - объясняет она.

Ученики, ставшие свидетелями происшествия, не сомневаются, что Аишу Сулиман ударило током. "Она кричала на всю столовую! — рассказал старшеклассник Стефан. — Мы с ней стояли в одной очереди. Я видел, как эта девочка схватилась за металлический раздаточный стол — в ту же секунду вздрогнула и закричала. Все испугались и отбежали в сторону. А она продолжала кричать и… не могла оторвать руку от стола. Секунд через десять она потеряла сознание. Один мальчик в очереди сказал, что его ударило током. Буфетчица приказала всем отойти, чтобы больше никого не ударило. А через несколько дней нам в школе сказали меньше говорить об этом случае. Мол, удара током не было, у девочки просто случился сердечный приступ", - рассказал мальчик.

"В тот день дочь позвонила мне из школы и сказала, что у них девочку ударило током. Там стоят металлические столы с подогревом. Дети видели на этих столах электрочайник и микроволновую печь. А еще видели под этим столом провода. Дочь даже рассказала, какого они были цвета, — красный и черный, и один был обмотан изолентой. Сейчас в школе говорят, что столы с подогревом не включают и что в тот день они якобы тоже не были включены. Мы этого проверить не можем. Но зачем детям говорить неправду?" - рассказала мама другой ученицы.

Еще один мальчик, которого в тот день тоже ударило током в столовой, рассказал, что с ним это произошло буквально за минуту до ЧП с Аишей. "Мы все стояли возле того металлического стола. Эта девочка была в метре от меня. Я тоже хотел взять булочку, прикоснулся к столу — и почувствовал ток. Меня ударило. Рука онемела. А буквально секунд через тридцать закричала девочка. Она, как и я, прикоснулась к столу. Но я быстро отдернул руку, а она почему-то не смогла. Она очень громко кричала, а потом упала и уже не дышала. Буфетчица сначала отнесла ее в свое подсобное помещение, но потом вынесла в зал и положила на стол. У меня на руке остались пятнышки от тока. На ладони долго оставался след", - говорит он.

Директор школы № 69 Виктор Ужицкий говорит, что знает о случившемся только со слов коллег, ведь сам в то время в этой школе еще не работал. Тем не менее он уверен, что электрического разряда не было.

"Насколько я знаю, девочке просто стало плохо. Она подошла купить булочку, потом отошла, ей стало плохо, и на руках у сотрудника столовой потеряла сознание. Тут же вызвали медсестру, которая оказала помощь и вызвала скорую", - говорит он.

По его словам, была проведена проверка, составлены соответствующий акт и четыре протокола, где указано, что ток был в норме. Также был составлен технический отчет о том, что школа может работать.

"Сразу после случившегося приезжали сотрудники ГСЧС и другие структуры и ничего не было обнаружено. Столы с подогревом, насколько мне известно, были отключены. Хотя, конечно, сейчас мы не можем точно говорить о том, что было. Ведь я знаю это только со слов других людей. Могу сказать, что школа старается помочь Аише. Ее маме уже передали около 12 тысяч гривен, в школе установлен ящик для пожертвований. Мы все надеемся, что девочка поправится", - добавил директор школы.