В Европейском Союзе активно обсуждают внедрение механизма санкций за проведение кибератак. Об этом заявил координатор международной политики кибербезопасности в Министерстве иностранных дел Польши Марек Щигель во время дискуссии на международной конференции "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед", которая проходит в Киеве, передает Сегодня.

"В ЕС обсуждают специальный санкционный режим, связанный с кибератаками. В октябре Совет ЕС обсуждал представленный Европейской службой внешних действий проект санкционным инструментов", - сказал Щигель.

По его словам, сейчас идет речь о обычном наборе инструментов ЕС для ответа на нарушения безопасности, такие как запрет на въезд, замораживание активов и тому подобное.

"В ЕС все больше и больше готовности решительно отвечать на кибератаки...Мне кажется, уже пришло время для того, чтобы разработать специальный режим санкций, который касался бы кибератак. Впервые мы получим инструмент для ответа на кибератаки в будущем", - сказал он.