Чтобы состояться профессионально, украинскому политику недостаточно пойти на войну, оказаться в плену у врага и недостаточно стать человеком, которого спасает вся страна из плена. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Сергей Гайдай.

Комментируя информацию о том, что Надежда Савченко, которая сейчас находится в СИЗО, будет участвовать в президентских выборах-2019 в качестве кандидата, наш собеседник отмечает следующее: «Как она из героя превратилась в сидельца, это большая история. Во-первых, есть два фактора. Первый — любой человек, который, будучи на виду и будучи очень известным, будет критиковать власть, вполне может угодить за решетку, облит кислотой и обвинен во всех грехах, которые только будут. На это власть у нас способна. Посмотрите на другого успешного реформатора, который превратился чуть ли не в пророссийского агента и был выслан из страны, — зовут его Михаил Саакашвили. Поэтому, скорее всего, это самый главный фактор».

Другое дело, продолжает аналитик, чтобы состояться, политикам недостаточно пойти на войну, оказаться в плену у врага и недостаточно стать человеком, которого спасает вся страна из плена.

«Для этого еще необходим некий опыт жизненный политический и политическое мышление. Возможно, у Савченко этого было недостаточно. По крайней мере, падение доверия к ней произошло отнюдь не в тот момент, когда ее задерживали и абсолютно ложно, с моей точки зрения, обвиняли в каком-то смешном заговоре, а еще и до этого. Но это судьба не только Савченко», - отмечает Гайдай.

«Обратите внимание, что фактически все новые люди, которые пришли в украинскую политику, от еврооптимистов, людей Майдана до казака Гаврилюка, к сожалению, больших успехов не достигли, и большого доверия к ним нет, потому что профессия эта сложная, надо иметь особый дар. Возможно, у Савченко пока еще этого дара нет», - добавляет собеседник издания.