В Украине могут ограничить проектирование и строительство левых поворотов на участках дорог с интенсивным движением.

Об этом сказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

По данным ведомства, до двух третей аварий на трассах происходит во время выполнения левого поворота через встречный поток машин.

«Поэтому в новых изменениях в ГСН (государственные строительные нормы, — ред.) отношении автомобильных дорог общего пользования планируем ограничить устройства левых поворотов на участках с высокой интенсивностью движения и предусмотреть в этих местах обязательное проектирование разноуровневых развязок. Ведь это очень важно для безопасности движения», — сказал Парцхаладзе.

В частности, предлагается предусматривать устройство левых поворотов лишь на участках дорог с интенсивностью до 20 тыс. автомобилей в сутки. В то же время, на скоростных трассах, дорогах категории 1-б, с интенсивностью движения более 20 тыс. автомобилей — обязательно обустраивать разноуровневые развязки.

Минрегион предлагает внести эти изменения в государственные строительные нормы по проектированию автомобильных дорог общего пользования.