Продвижение идеи семейной супружеской жизни без детей - это неестественно, это отклонение от нормы и, может быть, даже психическое расстройство. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал лидер движения «Всі разом», общественный деятель Руслан Кухарчук.

По мнению собеседника издания, причины движения child-free и основной мотив людей, отказывающихся становиться родителями, - это абсолютный эгоизм.

«Якобы ребенок создает бытовой дискомфорт, ты не можешь путешествовать свободно и так далее. Правда, некоторые делают это из идеологических соображений ради того, чтобы не перегружать Землю лишними пользователями ресурсов этой планеты», - добавляет эксперт.

По мнению Кухарчука, идея child-free популяризируется искусственно, ведь людям свойственно желание иметь детей.

«Я сейчас сталкиваюсь, наоборот, с тем, что люди не могут иметь детей, в основном по причине неправильной жизни в молодые годы, и сейчас массово решают эту проблему путем эко, искусственного оплодотворения. И я с этим сталкиваюсь все чаще и чаще. Естественное желание любо здоровой пары — это иметь детей, даже если они не могут это сделать естественным путем, они тратят по 10-15 тысяч, чтобы с помощью медицины эту проблему решить», - добавляет общественный деятель.

По мнению эксперта, государственную поддержку вряд ли можно назвать главным мотиватором в данном вопросе, так как в бедных странах прирост населения высокий, а в обеспеченных странах - катастрофически низкий.

«Материальная составляющая является значительной, но все-таки более важным является вопрос ценностей и приоритетов. И я бы не сказал, что в Украине государство вообще никак не поддерживает молодых родителей. Есть выплаты: конечно, мелочь, но хотя бы какая-то минимальная поддержка. Я считаю, что, безусловно, надо вернуться к старой практике, которая была 5 лет назад, когда на каждого нового ребенка выплаты увеличивались почти в 2 раза. Этим стимулируется не просто рождение, но хотя бы желание иметь больше 2 детей. Плюс новая инициатива, касающаяся пакета для новорожденного, плюс компенсация услуг няни в размере 1,5 тысяч… Конечно, это в 3-4 раза меньше, чем реально тратится на няню, но уже хотя бы что-то», - отмечает Кухарчук.

По мнению эксперта, популяризация идеи child-free является абсолютно аморальной и безответственной с точки зрения перспектив государства, народа, семьи, поколения, рода.

«Продвижение идеи семейной супружеской жизни без детей - это неестественно, это отклонение от нормы, может быть, даже и психическое расстройство, пусть психиатры в этом разбираются», - добавляет наш собеседник.